【图】我校召开纪念五四运动100周年大会师生座谈会
发布时间: 2019-04-30

4月30日,纪念五四运动100周年大会会后,新疆师范大学纪念五四运动100周年师生座谈会在温泉校区后勤服务楼二楼会议室召开,学校党委副书记校长帕尔哈提·加拉力出席座谈会并主持校党委常委副校长孙秀玲,校党委常委宣传部部长高靖和青年师生代表20余人参加座谈

座谈现场

座谈现场

座谈会围绕习总书记发表的重要讲话,大家结合自身学习工作生活经历畅谈感想感受

孙秀玲副校长表示,习总书记在讲话中对我们全社会如何做好青年人的思想工作,助力青年大学生成长和青年人成长都提出了要求,在倍感振奋的同时,作为高校教师、高校教育工作者,也感受到了沉甸甸的责任。她说:“我们要更好地去做好学生的热心人、知心人和引路人。在具体工作中,要学会倾听学生声音,尊重学生成长规律,热心地为学生服务,特别是在引路人方面,从我们的思想教育从我们的思政课教学和日常的教育工作中间,深入挖掘五四精神的爱国主义内核,承担起爱国爱疆、担当奉献的这种责任和使命,引导我们的学生听党话,感党恩,跟党走,成为社会主义合格的建设者和接班人。”

孙秀玲副校长发言

作为思政课教师,马克思主义学院副院长张丽娟认为要充分挖掘五四精神中思政教育资源,她说:“今后如何进一步深化我们的教学内容、拓展我们的教学思路、升华我们的教学内涵,将成为我们接下来一段时间教研的重点”,让青年学生在新时代继续发扬五四精神,尤其是百年以来青年人的这种担当奋斗精神,“让我们青年学生在我们的思政课情景教学,在我们的翻转课堂里面展现我们青年人的所思所悟”,张丽娟说。

青年教师代表发言

中国语言文学学院教师、分团委书记陈晓艳说:“今后要在实际工作中以“为党育人、为国育才”为鲜明导向,关心关爱青年,悉心教育引导青年,关心厚爱严格要求青年,鼓励青年大学生以青春之我、奋斗之我、担当之我圆梦筑梦。遵循青年成长发展规律,创新工作方式方法,以更贴近青年学生所思所想所盼的工作方式做好各项团学工作,引导学生成长成才。”

历史与社会学学院辅导员艾力菲热·莫明说:“我们将总书记对青年的六点要求,作为我们今后学生工作的指导思想和基本要求,通过学生活动、主题班会、团日活动等方式开展爱国主义教育,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中做出自己的贡献。”

教育科学学院青年教师王媛说,我们要牢记习总书记嘱托,在教育学科、专业建设、教学特别是加强教育学科课程的思政建设、科研特别是育人研究中都要坚持“立德树人”,努力培养品德高尚,政治素养过硬、专业扎实的未来教师。要鼓励青年学生,艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献,为实现新疆工作总目标,为新疆教育事业的发展扎实工作,特别在面对如何具有创造性地做好“人才培养”、“立德树人”问题时,要勇于担当,迎难而上。

化学化工学院学生米热姑丽·木合塔尔说:“总书记说‘对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系,情之所归’这句话印象深刻。我们青年人要有深厚的家国情怀,要把这种爱国情怀转变为报国行,坚决维护民族团结,将来走上教师岗位,用实际行动帮助更多孩子们,为新疆的基础教育事业发展做出自己的努力。”

学校团委书记杨晓蓉,马克思主义学院教师李杰、王伟,机关党委保卫处干部吐尔逊江·吐尔汗坚纷纷表示,要在课堂上、工作和生活中身体力行,做青年朋友的知心人、热心人引路人,努力把青年一代培养成爱国爱疆担当奉献的社会主义建设者和接班人

帕尔哈提·加拉力校长在座谈中勉励师生,要认真学习领会好习近平总书记的重要讲话精神,牢记总书记嘱托,继续传承五四精神,聚焦落实新疆工作总目标,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,热爱祖国,努力学习,增强本领,努力将自己培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

图片来源:校工会    编审宣传部



AB真人视讯